1. Schulische Beratungskette
  2. Beratungslehrerin
  3. Schulpsychologische Beratungsstelle

2. Beratungsrolle
Als Beratungslehrer sehe ich mich als Prozessbegleiter, der sich mit dem/n Ratsuchenden (Schüler/in, Eltern) auf den Weg macht, genau hinschaut, was hinter den Schwierigkeiten stecken könnte und dann unterstützt und begleitet – hin zu Lösungen und Veränderungsprozessen (gemeinsame Überlegungen über eine Weitervermittlung an andere Fachstellen können Teil einer Lösung sein).

3. Aufgabenbereiche

• alle auf Unterricht, Lernen und Leistung bezogenen Themen wie Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Motivations-, Konzentrationsprobleme
  • Schullaufbahnberatung (z.B. Schwierigkeiten nach Schulwechsel, bei Übertritt)
  • Verhaltensauffälligkeiten